用Python学GUI

GUI:Graphic User Interface图形用户接口

普通的程序如果没有GUI,只能捕获键盘的输入,并将输出以文本的方式显示出来。有了GUI,就可以捕获键盘的输入,并用各种图形控件输出信息。

比如一个查询程序,没有GUI,输入要查询的人名xiaoming,查询出来结果{'name':'xiaoming', 'sex':True, 'Tel':'11111111', 'Address':'Beijing', 'Friends':[......]},一个男生小明的姓名,性别,电话,和他的朋友。这里在用户可用性上没有多少可发挥的空间。

如果用GUI,你就可以把性别用一个图片来显示,True显示男生的头像,False显示女生的头像。可以把Friends单独做一个链接,鼠标点击后,再展开显示里面每个人的信息。

GUI只是工具,工具是用来辅助你更快更好的实现自己的想法。所以有想法,知道自己的目标,要做什么是最重要的。

wxpython是基于Python的GUI库,优点如下:

  1. 跨平台,32-bit Microsoft Windows,大多数Unix/Linux,Mac
  2. 开源免费
  3. 简单易用

学习资源

官方文档链接

不错的英文教程适合系统的学习各种控件的使用。

wxpython in action,wxpython实战. 还不错的中英文版书籍,网上很容易搜到电子版

想入门也可以试试我免费的视频课程和实验课:用Python做2048游戏

如果你仅有的工具是一把锤子,你会倾向于把一切问题都看成钉子.

亚伯拉罕.马斯洛